Объект
main-banner image
Воссоздание столярных заполнений и деревянного декора

Усадьба «Измалково»

Из переписных книг 1646 г. . следует, что Измалково было деревней в три крестьянских двора, которую «тянуло» к соседнему селу Лукино. Как говорилось выше, владельцем вотчины, включавшей в себя Измалково, в то время являлся Иван Федорович Леонтьев, стольник и воевода. В роду Леонтьевых Лукино и Измалково, составлявшие в ту пору единую усадьбу, находились весь XVII в. и первую четверть следующего столетия.
В 1756 г. . при Аграфене Михайловне Долгоруковой в Измалкове была сооружена каменная церковь Дмитрия Ростовского. В конце XVIII в. Долгорукие продали усадьбу роду Петрово-Солово. «Экономические примечания» 1800 г. . зафиксировали деревню Измалково, усадьбу Измалково, названную селом по стоявшему здесь храму, и деревню Переделки. В этих трех практически слившихся населенных пунктах находилось 15 дворов и 114 крестьян. В селе отмечены церковь, господский дом и при нем регулярный сад с плодовыми деревьями. Крестьяне находились «на господском изделии» и жили «посредственно зажиточно».





Отходя к Москве, в ночь с 31 августа на 1 сентября 1812 г. . (по старому стилю) в соседнем Мамонове останавливались войска Кутузова. Спустя сутки, в село вошли французы. По преданиям местных жителей сам Наполеон провел эту ночь в усадьбе Измалково и утром 1 сентября под сенью одного из гигантских дубов продиктовал распоряжение Мюрату, командовавшему тогда кавалерийским корпусом, о направлении войск на Москву. Скорее, однако, «Наполеон» тут надо понимать в расширительном смысле, как наполеоновскую армию. Имеются свидетельства, что после Бородина император французов останавливался на ночлег в отстоявшем от Измалкова на десять верст Перхушкове, имении дяди Герцена.

По свидетельству Антонины Владимировны Комаровской, по матери Самариной (1916 – 2003), к моменту переезда в Измалково у Федора Васильевича было уже семеро детей. Измалково называлось «лесным имением», так как половина его была занята лесом. Усадебный дом в 1830 г. . был еще новым. Деревянный, двухэтажный, выкрашенный охрой, с белыми оконными фронтонами, он был просторен и удобен. Построен он был «покоем», с выступами, обращенными на юг. Южная терраса, занимавшая пространство между двумя выступами, была без крыши и на лето затягивалась парусиной. На втором этаже над ней шел узкий балкон-галерея. С этой же, южной стороны у подъезда и у выхода из гостиной на террасу стояли и лежали чугунные и мраморные львы, которые находились в сохранности еще до конца 1990-х годов, а потом похищены. Два мраморных льва были потом замечены на одной из переделкинской дач. Новые хозяева не подозревали о происхождении львов, когда выменяли их за две бутылки водки у рабочих, которые занимались «реставрацией» усадьбы.
Северная терраса, устланная каменными плитами, своими шестью колоннами подпирала верхний открытый балкон. В нижнем этаже дома была большая зала-библиотека, две гостиные, буфет, передняя, девичья и жилые комнаты. Наверху два кабинета, жилые комнаты и кладовая.

ГОД

2020-2022 гг.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

г. Москва, поселение Внуковское, п. ДСК Мичуринец, ул. Лермонтова, уч. Владение, 13

АВТОР

ООО «Рождественка»

РЕАЛИЗАЦИЯ

АО «ЦКР», АО «Ивановореставрация»